怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 媒体追踪
安徽日报:今年水利重点干些啥?
浏览次数:601作者: 水利局   发布时间:2017-02-15 09:09

  2月8日,记者从2017年全省水利工作会上获悉,今年我省将力争完成水利工程投资270亿元以上,推行灾后水利薄弱环节治理、河长制、农业水价综合改革等多项新政,保障全省防洪安全、供水安全和水生态安全。

  抓好灾后水利薄弱环节治理

  重大水利工程建设仍是今年水利工作的重点。结合国家172项节水供水重大水利工程建设,我省将全面完成长江崩岸应急治理、淠河治理、西淝河等沿淮洼地应急治理工程建设任务,加快建设引江济淮、淮干蚌浮段行蓄洪区调整建设、淮干一般堤防加固和下浒山、月潭、江巷水库等工程。开工建设长江马鞍山河段二期整治、巢湖环湖防洪治理工程,力争开工建设淮干正阳关~峡山口段行洪区调整和建设、怀洪新河水系洼地治理、长江铜陵河段综合治理、港口湾水库灌区等工程。

  同时,突出抓好灾后水利薄弱环节治理,补齐“短板”。省水利厅厅长方志宏介绍,今年要确保完成去冬今春114个中小河流治理项目,加快建设8座重点易涝区排涝泵站、7条主要支流治理工程,新开工建设79个中小河流治理项目,再实施400座小型病险水库除险加固。

  据悉,整个灾后水利治理项目将在2019年底前全部完成,治理内容包括主要支流及中小河流治理、重点区域排涝能力建设、小型病险水库除险加固等工程。全省将全面完成列入国家“十二五”规划的水阳江(当涂段)、青弋江、裕溪河、秋浦河、皖河、滁河、池河7条主要支流治理工程和,以及2013-2015年中小河流治理工程规划内项目,新增水阳江中游、杭埠河(含丰乐河)、大沙河、滁河、皖河、汾泉河治理6项工程。全面启动新一轮中小河流治理,其中对牛屯河等14条中小河流进行系统治理。对包括沿江重点湖泊圩区内的长江流域64个易涝区进行治理,新建、改扩建排涝泵站装机容量31万千瓦。除险加固小型水库1627座。

  农村水利摆上更突出位置

  “今年将把农村水利建设摆上更加突出的位置。 ”方志宏表示,年度计划更新改造小型泵站10.74万千瓦、加固新建小型水闸1169座、改造中小灌区59处110万亩、扩挖塘坝14.95万口、整治河沟8744条、修复和新建机电井1.9万眼、改造灌区末级渠系300万亩。今年再解决140万左右农村居民饮水安全问题。此外,还将建成高效节水灌溉面积32万亩。推进大中型灌区续建配套与节水改造和大型泵站更新改造。

  全省将加强贫困地区水利基础设施建设。到2018年底前,实现3000个贫困村村村通自来水,并计划将贫困村范围内“八小”水利工程全部改造一遍。

  会上提出,今年起,我省将全面推行河长制,加快建立覆盖省市县乡村五级的河长制体系。目前,省级正在组织制定河长制工作方案,计划6月底前出台。

  推进农业水价综合改革

  今年起,我省还将全力推进农业水价综合改革,将在重点县区先期选择1~2个乡镇开展试点,实行财政精准补贴,合理确定农业用水价格,并逐步在全省推广。全省将用10年左右时间,建立新的农业水价形成机制。今后,农业用水将实现精准补贴,对种粮农民、养殖场(户)定额内用水给予补贴。对水价超过省政府规定标准的予以补贴。同时,根据节水量对采取节水措施、调整种植结构节水的规模经营主体、农民用水合作组织、农户和养殖场(户)给予奖励。(■ 星级记者 张玉芳)

技术支持:商网信息