怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 水利动态
怀宁县:加强巡查监管 维护采砂秩序
浏览次数:474作者: 梁红   发布时间:2017-03-07 17:25

DSC_0190.JPGDSC_0200.JPGDSC_0203.JPG

3月7日,石牌镇同马大堤官坝头段,二十多艘大小采砂船只停靠在岸边,怀宁县河道采砂管理站的稽查队员正在开展执法检查,对禁采区集中管制的采砂机具封存情况、合法砂场的安全生产及运砂车辆的砂石税票进行检查。

据了解,怀宁县砂石资源丰富,主要集中在皖河、长河、珠流河、大沙河流域,每年河砂产量约150万方。过去乱釆滥采河砂现象严重,尤其是皖河大桥上下游,非法开采问题突出,威胁到河势稳定和防洪安全。县政府高度重视,抽调县水利、河管、公安、交通部门联合执法,取缔非法釆砂点20多个。去年初,县水利部门聘请市水利水电规划设计院重新编修了《皖河流域河道采砂规划(2016——2018)》,合理划定了可采区和禁采区,将皖河干流石牌官坝头到安庆西郊皖河口段、皖水小市镇刘家山至河口段定为禁采区,实施禁采,在长河和潜水划定五处可采区,确定了禁采期和可采期,年度采砂控制量为13.8万立方。           

为进一步加强砂石资源管理,规范河道采砂经营行为,保障防洪安全和防止国有资源流失,去年以来怀宁县将打击非法采砂行为、规范采砂活动持续推进,常抓不懈。县河道采砂管理站充实力量,新招聘50名采砂管理人员,加强对采砂市场的巡查监管。一是严厉打击非法开采,杜绝无序开采、盲目开采、毁坏性开采,严禁超范围、超深度和在河道禁采区内采砂;二是严格执行汛期禁采,要求禁采期内从事采砂作业人员、采砂机械设备、船只及其设施必须撤离河道;三是对河道砂石资源实行“五统一"管理,即统一规划,统一票证,统一价格,统一税费,统一管理,在砂场运砂道路唯一出口设立稽查站点,实行旁站式源头管理,按照"进站开票、凭票装砂、出站验票、携票备查"的流程,安排人员统一征收税费和现场管理 ;四是每天安排稽查人员,分成两组不间断上路巡查,查处各种违法违规现象,杜绝税费流失。      

通过严查细管,无证非法开采得到了全面控制,砂石资源市场经营秩序井然,年上缴税费1500万。不仅使国有砂石资源得到有效开发和利用,也使全县河道防洪安全和水生态安全得到有效保护。

技术支持:商网信息