怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政策速递
水利部推动非法采砂入刑
浏览次数:902   信息来源: 水利部网站发布时间:2016-06-07 09:10

“为加大对非法采砂惩戒力度,水利部正积极推动‘非法采砂入刑’工作。下一步,水利部将配合做好司法解释有关工作,以尽快发布实施,有效遏制河道非法采砂。正式文件2015年年底或者2016年上半年将出台。”今天下午,水利部政法司副司长王治在长江河道采砂管理情况说明会上说。

据介绍,目前长江河道采砂管理总体可控,形成了以法律为依托、政府负总责、水利为主导、部门相配合的管理工作格局,在长江干流大型船舶白天的大规模盗采已经消除,但由于砂石供需矛盾突出、高额利润驱使、违法成本低、监管难度大等原因,零星的小船在夜间偷采仍然存在,局部河段偷采行为还时有发生。今年国庆期间,长江委组织湖北、湖南两省开展整治行动,并派出督查组进行现场督导,长江委鄂赣、赣皖边界执法大队,节日期间共巡江33次,出动执法人员137人次,与相关部门联合执法1次,移交非法采砂船只5艘。

为了有效打击非法采砂,推进河道采砂管理,目前,水利部门正在配合最高人民法院、最高人民检察院开展非法采砂入刑的技术性工作。最高法、最高检已针对“非法采砂入刑”提出相关司法解释(征求意见稿)。该项司法解释将河道非法采砂严重违法行为纳入非法采矿、破坏性采矿刑事制裁范围,对于打击河道非法采砂具有重要意义。

【打印本页】【关闭窗口】
技术支持:商网信息