怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 水利风采
耄耋老者奋笔书 圩堤唱响《抗洪谣》
浏览次数:978   信息来源: 转载发布时间:2016-07-06 08:51

“小市原为鱼米乡,人杰地灵百业好。丰衣足食人安乐,万亩金穗风里摇。只盼风调雨又顺,百事无忧且温饱。谁知天爷把脸变,暴雨倾盆往下倒……”连日来,在小市镇抗洪抢险的圩堤内外,一首鼓舞士气的《抗洪谣》,正在当地党员干部和受灾百姓的口中争相传唱。

谱写这首歌谣的作者名叫李智海,现年79岁,曾任怀宁县皖河中学语文教师,现为“孔雀东南飞传说”省级非遗传承人。他的老家小市镇受泉村,在6月30日的暴雨过后,受珠流河河水的肆虐,完全成了一片泽国。然而在武警官兵和镇村干部的通力合作与全力抢险下,当地没有发生人员伤亡情况,财产损失也降到了最低限度。李智海老人得知这个情况,既倍感欣慰,还夜不能寐,于是挑灯夜战,在7月4日凌晨4点,终于完成了60行计420字的《抗洪谣》。在这首歌谣里,老人充分地表达了自己的肺腑之言:“抗洪救灾人为本,党政领导发号召。党和人民心连心,群众冷暖永记牢。组织群众早防范,防汛器材准备好。武警官兵打前阵,民众心中有依靠。”

目前,这首振奋人心的《抗洪谣》已通过网站和微信的方式对外传播,赢得了无数“粉丝”的点赞。

技术支持:商网信息