怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 水利风采
在防汛一线忙碌的老人
浏览次数:973   信息来源: 转载发布时间:2016-07-06 08:42

在马庙镇,防汛压力最大的莫过于大沙河及泥河圩了,然而在“一河一圩”巡查、抢险过程中,一直活跃着一个身影,那就是泥河村吕老屋组的吕绍汉,他不仅承担了巡查的任务,他家的房子还成了临时指挥所,老伴毫无怨言的为抢险队员提供伙食保障,为轮流休息的值班值守人员提供休息场地,解决了应急抢险队员的后顾之忧。

7月2日凌晨5:00,例行巡查的吕绍汉发现泥河圩有一处管涌,他立即向泥河村干报告,镇里立即组织应急抢险队10分钟内集合第一批20余人赶赴现场,村里将防汛物料、物资第一时间运抵现场。镇指挥部同时将险情向县指挥部及主要领导汇报,半个小时之后,联系马庙镇的县人大常委会主任王学龙、副主任杨培林奔赴现场指导,县林业局、团县委等单位主要负责人也第一时间抵达泥河圩,县水利局安排专家给予现场技术指导,一场泥河圩保卫战就此打开。

众人拾柴火焰高。在水利专家悉心指导下,镇村应急抢险队伍分头操作:一边进行打桩固定,一边进行导渗处理。周围的群众也纷纷加入抢险的队伍,帮助运送防汛物资。经过紧张地4个小时的奋战,管涌涌水量明显减弱,险情得以控制。但并不代表抢险成功,稍作休整之后,大家又立即编制竹筏、抢筑反滤围井等相应的措施接着跟上,又过了3个小时,管涌被成功处置,险情排除。

技术支持:商网信息